Nachtrag: 15.09.2021

Beschluss: abgelehnt

Beschlussvorschlag:

 

Der Kreistag des Landkreises Darmstadt-Dieburg beschließt:

 

1.      Im Landkreis Darmstadt-Dieburg soll der Anteil an ökologisch erzeugten Lebensmitteln in der öffentlichen Essensversorgung in Schulmensen bis Ende 2022 soweit regional verfügbar auf 25% gesteigert werden. Neuausschreibung oder auslaufende Verträge bei einer Verlängerung sind entsprechend anzupassen.

 

2.      In den Verträgen und Ausschreibungen soll ebenso festgelegt werden, dass so weit wie möglich regionale und saisonale Lebensmittel verwendet werden sollen.

 

3.      Der Landrat wird gebeten, folgenden Auftrag mit der Bitte um schnellstmögliche Umsetzung in die Kreiskliniken GmbH einzubringen:

 

a)      Versuchsweise soll das Essensangebot täglich ein Fleischgericht und zwei fleischlose Gerichte beinhalten.

b)      Die Frühstückseier sollen mindestens zu 50 % aus biologischer, regionaler Landwirtschaft beschafft werden.

c)      Bei Tiefkühlgemüse, Nudeln, Kartoffeln und Reis ist der Anteil aus biologischer Erzeugung auf 20 % zu erhöhen.

 

4.      Der Anteil an biologisch erzeugten Lebensmitteln soll in den beiden Kantinen des Landkreises ab 2022 auf 20 % erhöht werden.

 

5.      Die beauftragten Dienstleistenden und das kreiseigene Personal sind auf die speziell für die Thematik angebotenen Beratungsmöglichkeiten des Landes Hessen im Rahmen der Ökomodell-Region Hessen hinzuweisen.

 

6.      Der Kreisausschuss wird beauftragt dem Kreistag bis 28.02.2022 einen Plan zur Umsetzung und zum 28.02.2023 einen Monitoring-Bericht zur Umsetzung, zur Resonanz der Essenden und zu möglichen Schwierigkeiten vorzulegen.