Nachtrag: 17.06.2009

Beschluss: ungeändert beschlossen

Beschlussvorschlag:

 

Das nachfolgende Konzept wird, in Absprache mit der jeweiligen Schule, Grundlage  für die Mittagsverpflegung an den Schulen des Landkreises Darmstadt-Dieburg:

 

1.      Rahmenverträge

Für die  Mittagsverpflegung der Schülerinnen und Schüler, der Lehrkräfte, der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Gästen werden vom Landkreis  Rahmenverträge für die Belieferung der Schulen im Cook and Chill-Verfahren (Studentenwerk Darmstadt) sowie Cook and Hold-Verfahren  (Regionalbauernverband) abgeschlossen. Diese Rahmenverträge stellen für die Schulen ein Angebot dar. Die Abwicklung der einzelnen Verträge erfolgt durch die Schulen.

Die Verträge werden mit dem Revisionsamt und dem Rechtsamt abgestimmt.

Bestehende und funktionierende Lösungen zur Mittagsversorgung an den Schulen werden nur auf deren Wunsch überprüft.

Es soll damit sichergestellt werden, an den  Schulen dauerhaft eine qualitativ anspruchsvolle und gesunde Ernährung zu bieten. Damit soll ein vollwertiges Angebot mit einem vereinbaren Anteil an Bio-, regionalen und frischen  Produkten zur Verfügung stehen.

 

2.      Wasserautomaten

Den Schulen werden auf Wunsch Wasserautomaten in den Mensabereichen zur Verfügung gestellt.

Auf Empfehlung des Gesundheitsamtes für die Stadt Darmstadt und des Landkreises Darmstadt- Dieburg werden installationsgebundene Wasserspender favorisiert.

Im Einzugsbereich des Gruppenwasserwerks Dieburg werden die zur Verfügung stehenden Subventionen  (50% des Anschaffungspreises) genutzt.

 

3.      Abrechnungssystem

Sofern erforderlich,  wird an den Schulen  für die Abrechnung des Mittagessens ein einheitliches und einfach  handhabbares und internetbasiertes Abrechnungssystem eingeführt.

 

4.      Küchenkräfte

Die Kräfte für die Essensausgabe werden für Schulen, die im Landesprogramm

„Ganztagsangebot nach Maß“ sind, vom Landkreis Darmstadt-Dieburg zur Verfügung gestellt. Die stellenplanmäßigen Voraussetzungen  sind hierzu zu schaffen.

 

5.      Essensausgaben bzw. Cafeterien

Die notwendigen  baulichen Maßnahmen im Zusammenhang mit der Einrichtung von Küchen, Essensausgaben und Mensabereichen werden vom DaDi-Werk/Gebäudemanagement durchgeführt.

 

 

Die Finanzierung der Maßnahmen zu Ziffer 2, 3 und 5 genannten Maßnahmen erfolgt über Mittel aus der Pauschale zur Lernumfeldverbesserung aus dem Sonderinvestitionsprogramm oder aus Mitteln, die im Haushalt des Landkreises Darmstadt-Dieburg bzw. dem Wirtschaftsplan des Da-Di Werks Gebäudemangement hierfür zur Verfügung stehen. Die Finanzierbarkeit ist bei jeder einzelnen Maßnahme vorab sicherzustellen.